среда, 1 апреля 2015 г.

Газета "Красная звезда" о флотском психологе Варваре СТУПЕНКО

В первоапрельском федеральном выпуске газеты Минобороны РФ "Красная звезда" опубликована большая статья про финалиста V Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ в Севастополе флотском психологе Варваре ЧЕРВЯКОВОЙ (Ступенко) И ПУСТЬ НЕ СТАЛА ФИНАЛИСТСКОЙ ...

Это, видимо, первоапрельская шутка, так как Варвара Александровна как раз стала финалистской Всеармейского конкурса психологов.

ПОБЕДИТЕЛЕМ Всеармейского конкурса психологов она пока не стала, но, я даже не сомневаюсь, у неё ещё всё впереди и победа тоже. А пока давайте почитаем статью в газете "Красная звезда". 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КАК ФАКТОР БОЕГОТОВНОСТИ.

В последнее время профессионализм психологов становится всё более значимым. От качественных и своевременно проведённых мероприятий психологической направленности напрямую зависит выучка личного состава, подбор кандидатов на различные должности, а также успех в выполнении поставленных задач.

Работа психологов является важной составляющей и в укреплении воинской дисциплины, правопорядка, предупреждения преступлений и происшествий, является фактором сохранения и повышения боеготовности и боеспособности сил флота.

Одним из таких специалистов на Тихоокеанском флоте является Варвара СТУПЕНКО - психолог кабинета медико-психологической коррекции военно-морского клинического госпиталя ТОФ. Много сил она отдаёт любимой работе, постоянно совершенствуя своё мастерство.


Варвара Александровна - участник многих профессиональных мероприятий, проводимых в масштабах флота. И не только. Став финалисткой конкурса психологов «Тихоокеанская роза ветров», она была направлена на Всеармейский конкурс специалистов психологической работы, который проходил в Севастополе, отстаивать честь флота на уровне Вооружённых Сил РФ. 


Это событие - одно из ярчайших в её жизни. В Севастополе Варвара Ступенко была впервые. И конечно же набралась там самых замечательных впечатлений.


- Город очень красивый, - рассказывает она, - с богатой историей. Не случайно его называют городом русской славы. В свободные дни у нас была возможность посетить с экскурсиями музеи Севастополя, отражающие героические страницы жизни города-героя.


Она подробно и квалифицированно рассказала участникам конкурса о том, как проводилась психокоррекционная работа с военнослужащими после воздействия психотравмирующих факторов в период СКШУ «Восток-2014».


Конкурс был организован на самом высоком уровне. Учли всё до мелочей, не возникло никаких неполадок. В нём приняли участие более 30 человек, которые представляли различные объединения Вооружённых Сил России. Сам конкурс был направлен на выявление профессиональных знаний и качеств психолога. Состоял он из двух этапов.


Первый этап, по традиции, - самопрезентация. В ходе неё участники должны были представить свои видеоролики, которые готовились заранее. У Варвары Ступенко сценарий был таков: она идёт по берегу моря, открывает блокнот и записывает свои мысли. Они воплощаются на экране и показывают зрителям всю её работу.


- В видеоряде мы стремились охватить и ярко показать всю мою работу на флоте, а также подчеркнуть морскую специфику нашей деятельности, - рассказывает Варвара Александровна. - В конце блокнот оставался открытым, как бы символизируя, что мы не останавливаемся на достигнутом, а ищем новые формы и пути работы.


На конкурсе было много и других интересных работ. Варваре Ступенко особенно запомнилась такая: психолог суворовского училища создала свою презентацию в виде письма отцу, который был военнослужащим и погиб во время боевых действий. В письме она рассказывает ему, что продолжила его дело и воспитывает будущих защитников Отечества.


Второй этап конкурса был направлен на психофизиологическое тестирование военнослужащих. Для этого все конкурсанты выезжали в соединение морской пехоты Черноморского флота, а на следующий день работали на БПК «Керчь». Каждому участнику выделялась группа из 5–7 моряков, с которыми им предстояло работать.


Проведя диагностику, конкурсанты писали заключение, которое оценивалось жюри. Кроме того, необходимо было на практике оказать помощь военнослужащему, восстановив его после выполнения боевой задачи, либо, наоборот, мобилизовать на выполнение новой задачи.


Как рассказывает Варвара Александровна, никаких особых сложностей во время проведения всеармейского конкурса у неё не возникало. И это понятно: для психолога Ступенко это была работа, которой она занимается ежедневно на протяжении всей трудовой деятельности. И несмотря на то что ей не удалось в этом серьёзном соперничестве стать победителем - польза от участия в нём несомненна.


- Для меня это была работа над собой, - делится мыслями Варвара Ступенко. - Я всегда не очень уютно себя чувствую от повышенного внимания к своей персоне. Участие в конкурсе помогло мне это преодолеть и свободно выходить на публику.


Общение конкурсантов между собой было очень тёплым, дружественным и, главное, способствовало профессиональному росту, так как у каждого участника можно было взять для себя что-то лучшее на вооружение. Когда испытания закончились, члены жюри - специалисты в различных областях психологии провели мастер-классы, указали на некоторые ошибки, допущеные участниками конкурса. Это, безусловно, тоже подняло профессионализм психологов на новый уровень, явилось хорошей школой.


Автор Наталья ПИСКУНОВА. 
Фото Владислав ДУБИНА.
Полоса подготовлена редакцией газеты «Боевая вахта». 
31.03.2015 18:21


http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/itemlist/category/7762-4-polosa


После Всеармейского конкурса в личной жизни Варвары Александровны произошли большие перемены, она вышла замуж. Заканчивает обучение в Тихоокеанском государственном медицинском университете на клинического психолога.

Получить консультацию и психокоррекцию от Варвары Александровны можно в уютном кабинете медико-психологической коррекции Главного военно-морского госпиталя во Владивостоке. Кабинет расположен, как раз на полпути от приёмного покоя до психиатрического отделения. Заходите. Варвара Александровна вас ждёт.  


Для тех, кому уже нужен не психолог, а психиатр, можно сразу обратиться за помощью к начальнику кабинета медико-психологической коррекции ВМКГ флотскому психиатру ХВАТОВОЙ Ольге Александровне (на фото она по правую руку от Варвары Александровны). И тут хочется добавить фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "и тебя вылечат, и меня вылечат" :-))).

И я в том кабинете был, мёд - пиво пил. по усам текло, да в рот не попало.


СКШУ "Восток-2014". Полевой пункт психологической работы на мысе Скалистый

Варвара СТУПЕНКО на конкурсе флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров"












Варвара СТУПЕНКО в резиденции русских царей в Коломенском.










Розовые розы для психолога Тихоокеанского флота Варвары СТУПЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий