вторник, 18 октября 2016 г.

Ирина ГАРИФЬЯНОВА, Елена ЗАЙЦЕВА провели тренинг на Камчатке


15 октября в субботу на Камчатке психологи центра материального обеспечения Тихоокеанского флота Ирина ГАРИФЬЯНОВА и Елена ЗАЙЦЕВА провели тренинг с личным составом по призыву. Цель тренинга - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА личного состава к выполнению задач по предназначению.



Для этого психолог управления центра материально-технического обеспечения флота Елена ЗАЙЦЕВА прилетела самолётом из Владивостока в край вулканов, бурых медведей и красной икры - на Камчатку, где специалисты психологической службы ТОФ совместно разработали программу, а затем провели и сам тренинг.



Определились с местом проведения тренинга. Начали в комнате информирования и досуга и продолжили на ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛОСЕ ПРЕПЯТСТВИЙ на склоне живописной камчатской сопки в "осином гнезде" - Вилючинске. В тренинге участвовал личный состав пополнения, призыв весна 2016 года.



Молодой гражданский специалист Ирина ГАРИФЬЯНОВА (на фото) уже адаптировалась в должности флотского психолога и пользуется заслуженным авторитетом среди офицерского состава части. Помимо обязательного обследования личного состава с применением автоматизированного рабочего места - АРМ ВП, психолог регулярно проводит тренинги с различными категориями военнослужащих.



Судя по количеству просмотров АНОНСА данного мероприятия (материал вошёл в ТОП-10 блога в течение суток), фотоотчёт с тренинга ждёт Севастополь, ждёт Камчатка, ждёт Кронштадт ... И вот дождались !!!



Символично, в это же самое время, когда психологи на Камчатке готовили и проводили тренинг, в Севастополе работал учебно-методический сбор организаторов психологической работы, офицеров управлений боевой подготовки округов и флотов "Школа военных психологов", посвященный вопросам организации ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ в интересах совершенствования боевой подготовки войск и сил.



Тренинг начался с мобилизующей аутогенной тренировки. Далее бойцам предстояло преодолеть ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ полосу препятствий. Применялись цветные дымы, звуковая имитации боя, стрельба холостыми патронами. Совокупность этих элементов, по мнению психологов, должна адаптировать бойцов к реальным действиям при выполнении задач по предназначению.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ была сооружена в части буквально накануне и тренинг стал хорошей возможностью испытать её в действии, сделать выводы об её функциональности, внести корректуру в проект.

Нужно отдать должное командованию центра и части, которое полностью поддержало инициативу психологов на проведение тренинга, помогло в организационных вопросах, дало добро на применение полосы препятствий.

Профессионально подготовленный тренинг, несомненно, стал украшением всей программы служебной командировки Елены ЗАЙЦЕВОЙ на Камчатку с целью оказания методической помощи психологу Ирине ГАРИФЬЯНОВОЙ.

По прибытию во Владивосток, Елена ЗАЙЦЕВА представила ФОТООТЧЁТ о поведённом тренинге. Нужно отдать должное Елене Александровне, она осталась верной себе и лично опробовала отдельные элементы ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ ПРЕПЯТСТВИЙ. Ирина ГАРИФЬЯНОВА пошла ещё дальше. Она не только опробовала рукоход, прошлась по качающемуся "бревну", но и залезла вверх по канату.



Одними из первых проводить систематическую работу по психологической подготовке солдат стали американцы. В ходе Второй мировой войны они вывели интересную статистику: во время ближнего боя с врагом осознанно стреляет по целям всего лишь 2-3% от всех участвующих бойцов.

Остальные либо вообще не стреляют, либо стреляют просто "в ту сторону". Такая ситуация обусловлена очень большим стрессом от происходящего - страх естественное чувство человека, как и инстинкт самосохранения. Перед военными теоретиками встал серьезный вопрос: как сделать так, чтобы природа не мешала выполнять приказы.



Первый и самый очевидный ответ - создать во время подготовки условия, максимально приближенные к боевым, то есть взрывы, стрельбу, задымление. Все это помогает адаптироваться к новым условиям и концентрировать внимание на бое и приказах командира, а не на борьбе с раздражающими внешними факторами. Для спецподразделений психологическая подготовка должна быть максимально усилена.



В специальных подразделениях курс психологической подготовки направлен не только на адаптацию к условиям боя, но и НА ОТСЕВ неподходящих кандидатов. Так суровые испытания для кандидатов в морские диверсанты длятся несколько недель. Некоторые упражнения специально разработаны для спецназа.



Например, "морских котиков" учат подолгу находиться в холодной морской воде и не терять при этом бдительности и концентрации. После многочасовых водных процедур кандидат должен быстро и правильно ответить на ряд вопросов - от решения в уме математических задач до собственного имени и звания, последнее, получается не у всех.

В обязательном порядке воспитывается командный дух. Во время марш-бросков на время, если кто-то из бойцов подразделения "не тянет" или получил травму, остальные должны ему помогать. Тех, кто бросил товарищей, могут заставить все делать сначала. 



Как указано в открытой печати, систему психологической подготовки "морской котиков" Тихоокеанского флота взяли на вооружение американские "морские котики".

В частности, кандидат в первую очередь должен в тяжелом бронежилете пробежать десять километров, уложившись в норматив бега, предусмотренный для пробежки в кроссовках и спортивной одежде. Не уложился – дальше с тобой никто разговаривать не будет. Если же пробежал в срок, тогда тут же нужно выполнить 70 отжиманий из упора лёжа и 15 подтягиваний на турнике.



В завершение проверки, кандидата ставят в ринг, где с ним бьются три инструктора по рукопашному бою, проверяя человека на готовность к поединку – как физическую, так и моральную. Обычно, если кандидат дошел до ринга, это уже "идейный" кандидат, и ринг его не ломает. Ну, а потом с кандидатом уже беседует командир, или лицо, его замещающее. После этого начинается суровая служба…



В российской армии до последнего времени МАССОВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К БОЮ оставляла желать лучшего. Опыт первой и второй чеченских войн показал, что в боевых условиях человек, который не получил хотя бы элементарных знаний по обращению со своим оружием, правилам передвижения на поле боя, переставал быть боеспособной единицей практически сразу. 



В последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Эксперимент в Южном, Восточном, Центральном военных округах, где на полигонах созданы и активно применяются ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОСЫ со взрывами и холостой стрельбой - осуществление давней мечты боевых командиров о настоящей психологической подготовке солдат. Если результаты ОПЫТА будут признаны приемлемыми, его распространят на все Вооружённые Силы.



На Камчатке командование одной из частей проявило инициативу и построило свою ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛОСУ, что можно только приветствовать. Нет предела совершенствованию и эксперимент будет продолжен.  


В программе тренинга с элементами состязательности, который переместился из помещения на близлежащую к казарме территорию, присутствовали: метание гранаты, рукоход, качающееся "бревно", подъём вверх по канату, бег по колёсам, "убежище", преодоление стены с окнами, по-пластунски (задача проползти по-пластунски под колючей проволокой), змейка и другие упражнения, которые остались за кадром. 
  

Цель тренинга была достигнута. Весь личный состав подразделения преодолел полосу. Со слов Елены ЗАЙЦЕВОЙ, тренинг выявил внутренние резервы. Полосу успешно преодолели даже те, в ком лично она сомневалась.  



Релаксация после тренинга. Закрываем глаза, успокаиваемся. Слушаем шум ветра, шепот листьев в кронах деревьев, крики чаек вдали... 



Релаксационный тренинг направлен на самостоятельное снятие эмоционального напряжения, предотвращение возможного стресса, снятие переутомления, восстановление нарушенных функций организма с помощью упражнений на расслабление и успокоение.
 

Твоя цель не победить. ТВОЯ ЦЕЛЬ ПОБЕЖДАТЬ! ВСЕГДА !!! МЫ ЛУЧШИЕ !!!



Тренинг несомненно сработал на психологическую устойчивость, сплочение подразделения, выявил сильные и слабые стороны бойцов, на которые надо обратить внимание командирам и психологу в работе. 



Отчёт о проведённом мероприятии психологической работы с приложением фото и видеоматериалов будет представлен вместе с ДОНЕСЕНИЕМ по психологической работе за летний период обучения. 



Флотские психологи  Елена ЗАЙЦЕВА и Ирина ГАРИФЬЯНОВА благодарят всех, кто помогал в подготовке и проведении тренинга. Отдельная благодарность высказана в адрес Алексея ЛЕБЕДЕВА. Продолжение следует.



Психологи Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА провели тренинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий